Словом можно убить
Сегодня поговорим о словах. Точнее, о негативном их влиянии. То, что слова влияют, понятно всем. Даже люди далекие от Библии слышали строки из стихотворения:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
И Библия очень ярко сравнивает язык (как источник слов) с огнем:
📖 И язык - это тоже огонь. Среди остальных органов нашего тела он воплотил в себе весь неправедный мир и оскверняет все тело. Он воспламеняет все течение жизни, а его самого воспламеняет геенна! (Иак.3:6 РБО)
И я не говорю даже о сквернословии, а о том, как мы используем обычные слова и с какой интонацией. Давайте попробуем увидеть, какие разрушительные стратегии могут быть, чтобы мы могли увидеть себя и не строили из себя невиновного. Чаще всего это происходит в общении между близкими людьми: супруги, родители и дети, друзья, но не только.
Первая стратегия: молчание.
Кто-то скажет, что лучше промолчать, особенно в момент горячего конфликта. Да, в моменте это может быть хорошим способом не раздувать ссору. Но некоторые из нас используют это: как оружие: объявить бойкот. Тем самым мы выключаем собеседника из нашей жизни. Мы посылаем простой сигнал: я с тобой ничего общего иметь больше не хочу, тебя нет в моей жизни, ты пустое место.
Вторая стратегия: введение в заблуждение.
Это когда наш язык произносит одно, а мы думаем другое. Чаще всего, мы тут играем интонацией. «Все просто отлично!» - говорим мы. Но это совершенно не так, это сарказм. И когда-то собеседник понимает нашу интонацию, а когда-то нет. Такая стратегия общения пропитана ядовитой издевкой. Мы хотим возложить груз вины на собеседника, показывая при этом, что как будто нас не очень тревожит случившиеся.
Третья стратегия: намеки.
Когда собеседник хочет остаться неуязвимым, не хочет сам рассказать о своих переживаниях и чувствах. «А как прошел твой вечер?» - звучит вопрос от супруги. И вроде как обычный вопрос. Но супруга подозревает мужа в том, что он провел вечер в компании друзей, с которыми она просила не общаться. И вместо прямого вопроса, который помог бы прояснить ситуацию, звучит подобный намек. Намек может выглядеть, как комплимент третьему лицу в присутствии вашего близкого человека. И такая стратегия разрушительна, потому что пропитана подозрительностью и недоверием. Вместо того, чтобы честно и прямо обсудить проблемные сферы, начинается игра в «кошки-мышки».
Четвертая стратегия: преувеличение.
Мы склонны преувеличивать вину другого и уменьшать свою собственную. Чаще всего, для этого мы используем слова: всегда, постоянно, каждый раз и т.п. «Ты всегда забываешь мой день рождения», «Ты постоянно раскидываешь вещи». Мы же понимаем, что это не так, но преувеличиваем, чтобы прижать собеседника к стенке.
Такой же стратегией пользуется сам сатана:
📖 И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. (Быт.3:1-3)
Бог не говорил, что нельзя есть плоды ни от какого дерева. И Ева попалась на этот крючок, сказав, что к плодам дерева нельзя прикасаться, хотя Бог этого тоже не говорил.
Все примеры, приведенные выше показывают разрушительное влияние, которое может нести слово, если им пользоваться по неправильному назначению.
Апостол Павел пишет хорошую рекомендацию по этой теме:
📖 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Еф.4:29)
Если целью, с которой мы будем говорить что-то ближним, будет добро и благодать, то наше общение станет совершенно другим на качественном уровне.
#bv_РазмышленияПастора