Традиции
Недавно услышал вопрос: а у вас есть семейные традиции на Рождество? Кроме украшения елки, подарков и праздничного стола – особо ничего и не вспомнил. Если говорить про Новый год, то у нас (как и у многих христиан) есть традиция встречать Новый год в молитве. Но в целом я задумался, нужны ли традиции? Какие они бывают?
Традиции – это устоявшиеся нормы поведения, привычки, которые объединяют определенную группу людей. Они касаются разных групп людей: семьи, церкви, рабочего коллектива или даже целого народа.
Когда что-то позитивное закрепляется на постоянной основе и повторяется, то это дает позитивный результат. Нам не нужно напрягаться, что-то придумывать, мы действуем в принятых рамках и это имеет объединяющий эффект. Я думаю, что это одна из причин, почему в Библии были закреплены некоторые праздники для Израильского народа. Причем даже описано, как тот или иной праздник праздновать: когда, сколько дней, что делать.
Сильный объединяющий эффект имеют семейные традиции, когда вся семья делает что-то вместе, акцентируя внимание на важном событии или персоне. Некоторые семьи (особенно с детьми) в последнее время вводят добрую традицию Адвента.
Позитивно традиции влияют и на церковную жизнь: еженедельные воскресные собрания и встречи на неделе, Причастие в первое воскресение месяца, повторяющиеся церковные праздники и события (жатва, крещение, выезды) – все это церковные традиции. Какие-то даже мы позаимствовали из самой Библии, внеся свои коррективы:
📖 Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. (Исх.23:16)
Но что мы упустили в наших рассуждениях о традициях, так это то, что они передаются от поколения к поколению. И вот тут может возникнуть вполне естественное напряжение. Кто-то считает, что традиция не должна меняться: так делали наши отцы, так будем делать и мы, а кто-то будет считать, что можно внести изменения или вообще отказаться от традиции, когда теряется первоначальный смысл или нельзя этот смысл обновить.
Но иногда традиция сама по себе становится таким жестким правилом, что попытка изменить форму, чтобы не потерять суть встречает жесткое сопротивление. Чаще всего копья ломаются именно в религиозной среде. Стоит вспомнить реформу Православной церкви при Никоне. Пунктов, попавших под реформу, было много, но чаще всего помнят о замене двуперстного крестного знамения трёхперстным, а также редактирования (с целью исправить ошибки) некоторых текстов Писания и богослужебных книг. И все: раскол церкви!
Нам, евангельским верующим, странным кажется, как такие вещи могут быть причиной раскола? Но и в нашей среде есть люди, которые считают, что читать и употреблять на собрании можно только Синодальный перевод Библии. Кого-то возмущает перенос Причастия на другое (не первое) воскресенье месяца. Перенос праздничного или воскресного богослужения на другой день или время (не допусти мысли его отменить) – это на грани ереси. А сколько было разговоров до пандемии, стоит ли уйти от использования общей чаши для вина и пользоваться индивидуальными стаканчиками. Кто-то считает, что обязательно надо хором поприветствовать гостей, чтобы гости передали «приветы» и попросить, чтобы от нас тоже увезли «привет». Добровольный сбор должен быть во время богослужения и в мешочки. На самом деле мы тоже обрастаем традициями. И, как я сказал ранее, традиции чаще всего закрепляют положительный опыт поколения. Но нужно быть достаточно зрелым, чтобы, не потеряв смысл, быть готовым к изменению старых традиций и введению новых в соответствии с вызовами времени. А это дается многим (и мне) непросто.
📖 И Он дал одним быть апостолами, другим - пророками, третьим - проповедниками Радостной Вести, четвертым - быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства. (Еф.4:11-13 НРП)
#bv_РазмышленияПастора